INDEKS GLIKEMIK (glycemic index/GI) adalah ukuran kecepatan makanan diserap di dalam badan untuk menjadi glukosa atau menjadi gula darah.
GI Tinggi : 70 Keatas
GI Sedarhana : 56 - 69
GI Rendah : 55 ke bawah.
GI TINGGI.
Apabila makanan mudah diserap atau dicerna didalam badan, pembebasan tenaga meningkat dan peningkatan kandungan gula didalam darah juga meningkat. Selain itu, ia akan menyebabkan kita kelaparan semula, dan menyebabkan kita Makan berulang kali! Tenaga, glukosa/karbohidrat yang tidak digunakan seterunya disimpan menjadi lemak!
GI RENDAH.
Contoh adalah Makanan berserat, melambatkan waktu untuk sistem pencernaan, sehingga cenderung memiliki GI rendah. Serat juga membantu memperlambat masuknya gula ke dalam aliran darah kita. Apabila keadaan ini berlaku, kita TIDAK akan kelaparan dengan cepat, seterusnya menbuatkan kita memakan makanan yang secukupnya.
USANA NUTRIMEAL - GI 23
Mengandungi Serat Gantian Makanan yang tinggi atau GI yang rendah diperkaya dengan vitamin-vitamin. Membantu anda BERDIET dan mengubah cara permakanan anda yang lebih sihat. 5 Har i- 5 Kg!!
Terdapat dalam Perisa Chocolate, Vanilla & Strawberry yang sangat lazat! Jumlah Kalories dalam Nutrrimeal 254 preserving yang sesuai untuk diet.
Manfaat Makanan RENDAH GI
1. Mencegah dan mengelola Diabetes.
Dibuktikan dalam American Journal of Clinical Nutrition bahwa makanan dengan GI tinggi meningkatkan risiko terkena diabetes. Penelitian ini juga menyarankan penderita diabetesuntuk menerapkan diet rendah GI
2. Mencegah Kanser.
Artikel lain dalam jurnal yang sama menyebutkan adanya korelasi antara makanan tinggi GI dengan kenaikan risiko kanser kolorektal, kanser payudara dan mungkin juga kanser ovarium dan prostat. Dr Atkins dalam New Diet Revolution menyebut hubungan antara kanker dengan GI yang didasari oleh fakta bahwa sel kanser “mendapatkan makanan dari gula.” Buku itu juga menyebutkan bahwa penderita kanker payudara lebih mungkin untuk selamat dan kurang mengalami kekambuhan jika tingkat insulin tubuh mereka lebih rendah.
3. Penyakit Jantung
Risiko penyakit jantung meningkat sejalan dengan total kolesterol tubuh kita. American Journal of Clinical Nutrition juga melaporkan bahwa diet rendah GI mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida dalam waktu satu bulan. Diet tersebut sekaligus mengurangi risiko infark miokard fatal
4. Menurunkan Obesiti
Makanan dengan GI rendah menciptakan rasa kenyang yang lebih besar dan bertahan lebih lamaKarana rasa lapar baru muncul lagi beberapa jam kemudian, kita menjadi lebih sedikit mengonsumsi makanan. Dalam suatu penelitian, anak-anak obesitas yang mengonsumsi makanan dengan GI rendah, sekitar 4 bulan dilaporkan mengalami penurunan berat badan secara signifikan. Namun, karena makanan dengan GI rendah juga kaya serat makanan, terkadang sulit untuk membedakan apakah penurunan berat badan karena faktor GI atau serat makanan.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan